Ketika mencari minuman dengan rasa yang paling menarik,
mungkin kopilah yang paling anda sarankan. Namun, ada juga orang yang tidak
terlalu suka dengan rasa kopi, sungguh menarik untuk mengetahui berapa banyak
dari mereka yang benar-benar sadar akan adanya hal-hal yang membedakan satu
merek dari yang lain. Rasa dari beberapa merek tentu tidak sama. Namun yang
penting dari itu adalah apa sebenarnya yang perlu diketahui untuk membuat
secangkir kopi yang benar-benar nikmat?
Berikut adalah fakta-fakta: ada dua jenis utama kopi yaitu
Arabica dan Robusta. Jenis Arabica menjadi sumber dari beberapa kopi terbaik di
dunia. Arabica berkembang di daerah tropis dan daerah sub-tropis dunia dan
memiliki berbagai jenis rasa dan aroma yang luar biasa, tanpa rasa pahit.
Kandungan kafein juga kurang dibandingkan dengan Robusta.
Sebagai perbandingan, biji kopi Robusta. Kopi Robusta tidak dikenal sebagai penghasil
nilai kopi terbaik, meskipun perusahaan kopi biasa menggunakannya sebagai
campuran pada Arabica, namun pencampuran dengan Robusta ini hanyalah
semata-mata demi untuk menjaga biaya produksi rendah. Hal ini mengingat
perbedaan harga yang signifikan antara Arabica dan Robusta; Kopi Arabica mahal
sedangkan Robusta murah. Namun, campuran tersebut memiliki kekurangan dalam
rasa dan aroma, dibandingkan dengan yang benar-benar Arabica murni. Jadi ketika anda membeli kopi, pastikan anda membeli
produk dengan label "100% Arabica".
Apa yang Anda akan dapatkan dari Arabica murni ini?
Anda akan mendapatkan rasa yang jauh lebih baik dengan jauh
lebih sedikit kopi.
Berikut adalah uraian singkat bagaimana jenis kopi menjadi sumber dengan kualitas terbaik dunia. Kondisi pertumbuhan kopi memainkan peran
penting dalam menentukan kualitas kopi yang baik. Pohon-pohon kopi Arabica yang tumbuh di dataran tinggi dan di bawah
naungan akan menjadi penghasil biji kopi yang terbaik. Metode tradisional
dengan cara menumbuhkan kopi di bawah naungan pohon rindang bertujuan untuk menunda pertumbuhan biji kopi, yang
menjamin setiap biji kopi memiliki lebih banyak waktu untuk dewasa,
menghasilkan gula lebih alami, rasa yang lebih halus dan kompleks dan kandungan
kafein kurang.
Faktor lain yang juga tak kalah penting dalam membuat kopi untuk
rasa yang sempurna adalah proses pemanggangan, dan untuk ini, tidak ada metode yang
berlaku umum untuk pemanggangan biji kopi. Bahkan, memanggang adalah seni dengan
menetapkan derajat pemanasan tertentu dari pemanggangan biji kopi mentah ,sangat
penting dalam menetapkan rasa tertentu untuk berbagai kopi.
Untuk pengimpor kopi, kopi dijual dalam bentuk sangrai. Biji
kopi disangrai ketika masih hijau. Dan setelah dipanggang sampai pada derajat
pemanasan yang diperlukan. Namun yang menjadi masalah bagi para pengimpor kopi
adalah kesegaran dari kopi, lamanya proses dari semenjak disangrai, disimpan
sampai pada pengolahan kopi menjadi minuman di tingkat konsumen akhir, telah
membawa perubahan pada aroma kopi semula. Seperti diketahui segera setelah biji
kopi disangrai, minyak atsiri yang membuat rasa kopi dan aroma khas mulai mengalami
proses oksidasi, yang membuat kopi kehilangan rasa. Oleh karena itu, ketika
membeli kopi Anda, pastikan produk tersebut benar-benar disegel dalam kemasan yang baik tanpa udara, idealnya dalam
bentuk biji kopi utuh. Anda bisa menyimpan kemasan di lemari es Anda dan
menggiling biji kopi tersebut ketika diperlukan.
Jadi jika Anda ingin membuat sendiri secangkir kopi premium,
Anda dapat mempertimbangkan untuk membeli biji kopi mentah yang masih hijau dan
panggang seperlunya dan sesuai preferensi Anda sendiri. Selain itu, memanggang
kopi Anda sendiri bisa menjadi pengalaman yang berharga, karena itu semua
terserah Anda, bagaimana rasa kopi yang anda inginkan. Dan karena dengan cara ini hanya ada sedikit waktu untuk terjadinya
proses oksidasi, maka Anda dapat yakin bahwa kopi yang anda dapatkan
benar-benar segar ndan nikmat. Bahkan, hal ini dapat membuat perbedaan besar
pada rasa kopi yang bersangkutan, sebagaimana yang disarankan oleh ahli kopi. Lebih dari itu mengingat fakta
bahwa proses oksidasi sangat cepat, sehingga kopi yang telah dipanggang seminggu
yang lalu bisa berbeda banyak dari kopi yang baru dipanggang.
Jadi sekarang Anda tahu bagaimana untuk berbelanja kopi yang
tepat, waktunya untuk memanjakan diri anda sendiri dengan minuman premium. Apakah
kegemaran anda pada minuman lezat ini yang nantinya menjadikan diri anda menjadi
ahli dalam mencicipi minuman kopi yang sebenarnya, yang pasti Anda layak jika
Anda berniat dan sungguh-sungguh semangat mengetahui rahasia tentang secangkir
kopi anda yang nikmat.
Untuk mempelajari lebih lanjut tentang rahasia bagaimana
untuk menyeduh secangkir kopi yang baik serta banyak tips termasuk fakta dan
tips untuk membeli dan memilih CUISINART sistem pembuat kopi yang terbaik yang
sesuai dengan kebutuhan pribadi Anda. Nantikan artikel berikut dari kami.
Saya suka kopi Arabica dari aromanya sudah benar-benar harum
BalasHapus