Apa Yang Perlu Anda Ketahui Untuk Membuat Secangkir Kopi Yang Nikmat?

Ketika mencari minuman dengan rasa yang paling menarik, mungkin kopilah yang paling anda sarankan. Namun, ada juga orang yang tidak terlalu suka dengan rasa kopi, sungguh menarik untuk mengetahui berapa banyak dari mereka yang benar-benar sadar akan adanya hal-hal yang membedakan satu merek dari yang lain. Rasa dari beberapa merek tentu tidak sama. Namun yang penting dari itu adalah apa sebenarnya yang perlu diketahui untuk membuat secangkir kopi yang benar-benar nikmat?

Berikut adalah fakta-fakta: ada dua jenis utama kopi yaitu Arabica dan Robusta. Jenis Arabica menjadi sumber dari beberapa kopi terbaik di dunia. Arabica berkembang di daerah tropis dan daerah sub-tropis dunia dan memiliki berbagai jenis rasa dan aroma yang luar biasa, tanpa rasa pahit. Kandungan kafein juga kurang dibandingkan dengan Robusta.
Sebagai perbandingan, biji kopi Robusta.  Kopi Robusta tidak dikenal sebagai penghasil nilai kopi terbaik, meskipun perusahaan kopi biasa menggunakannya sebagai campuran pada Arabica, namun pencampuran dengan Robusta ini hanyalah semata-mata demi untuk menjaga biaya produksi rendah. Hal ini mengingat perbedaan harga yang signifikan antara Arabica dan Robusta; Kopi Arabica mahal sedangkan Robusta murah. Namun, campuran tersebut memiliki kekurangan dalam rasa dan aroma, dibandingkan dengan yang benar-benar Arabica murni.  Jadi ketika anda membeli kopi, pastikan anda membeli produk dengan label "100% Arabica".


Arabica Kopi Toraja - 100% murni


Apa yang Anda akan dapatkan dari Arabica murni ini?
Anda akan mendapatkan rasa yang jauh lebih baik dengan jauh lebih sedikit kopi.

Berikut adalah uraian singkat bagaimana jenis kopi menjadi sumber dengan kualitas terbaik dunia. Kondisi pertumbuhan kopi memainkan peran penting dalam menentukan kualitas kopi yang baik. Pohon-pohon kopi Arabica  yang tumbuh di dataran tinggi dan di bawah naungan akan menjadi penghasil biji kopi yang terbaik. Metode tradisional dengan cara menumbuhkan kopi di bawah naungan pohon rindang bertujuan  untuk menunda pertumbuhan biji kopi, yang menjamin setiap biji kopi memiliki lebih banyak waktu untuk dewasa, menghasilkan gula lebih alami, rasa yang lebih halus dan kompleks dan kandungan kafein kurang.

Faktor lain yang juga tak kalah penting dalam membuat kopi untuk rasa yang sempurna adalah proses pemanggangan, dan untuk ini, tidak ada metode yang berlaku umum untuk pemanggangan biji kopi. Bahkan, memanggang adalah seni dengan menetapkan derajat pemanasan tertentu dari pemanggangan biji kopi mentah ,sangat penting dalam menetapkan rasa tertentu untuk berbagai kopi.

Untuk pengimpor kopi, kopi dijual dalam bentuk sangrai. Biji kopi disangrai ketika masih hijau. Dan setelah dipanggang sampai pada derajat pemanasan yang diperlukan. Namun yang menjadi masalah bagi para pengimpor kopi adalah kesegaran dari kopi, lamanya proses dari semenjak disangrai, disimpan sampai pada pengolahan kopi menjadi minuman di tingkat konsumen akhir, telah membawa perubahan pada aroma kopi semula. Seperti diketahui segera setelah biji kopi disangrai, minyak atsiri yang membuat rasa kopi dan aroma khas mulai mengalami proses oksidasi, yang membuat kopi kehilangan rasa. Oleh karena itu, ketika membeli kopi Anda, pastikan produk tersebut benar-benar disegel dalam  kemasan yang baik tanpa udara, idealnya dalam bentuk biji kopi utuh. Anda bisa menyimpan kemasan di lemari es Anda dan menggiling biji kopi tersebut ketika diperlukan.

Jadi jika Anda ingin membuat sendiri secangkir kopi premium, Anda dapat mempertimbangkan untuk membeli biji kopi mentah yang masih hijau dan panggang seperlunya dan sesuai preferensi Anda sendiri. Selain itu, memanggang kopi Anda sendiri bisa menjadi pengalaman yang berharga, karena itu semua terserah Anda, bagaimana rasa kopi yang anda inginkan. Dan karena  dengan cara ini hanya ada sedikit waktu untuk terjadinya proses oksidasi, maka Anda dapat yakin bahwa kopi yang anda dapatkan benar-benar segar ndan nikmat. Bahkan, hal ini dapat membuat perbedaan besar pada rasa kopi yang bersangkutan, sebagaimana yang disarankan oleh  ahli kopi. Lebih dari itu mengingat fakta bahwa proses oksidasi sangat cepat, sehingga kopi yang telah dipanggang seminggu yang lalu bisa berbeda banyak dari kopi yang baru dipanggang.

Jadi sekarang Anda tahu bagaimana untuk berbelanja kopi yang tepat, waktunya untuk memanjakan diri anda sendiri dengan minuman premium. Apakah kegemaran anda pada minuman lezat ini yang nantinya menjadikan diri anda menjadi ahli dalam mencicipi minuman kopi yang sebenarnya, yang pasti Anda layak jika Anda berniat dan sungguh-sungguh semangat mengetahui rahasia tentang secangkir kopi anda yang nikmat.


Untuk mempelajari lebih lanjut tentang rahasia bagaimana untuk menyeduh secangkir kopi yang baik serta banyak tips termasuk fakta dan tips untuk membeli dan memilih CUISINART sistem pembuat kopi yang terbaik yang sesuai dengan kebutuhan pribadi Anda. Nantikan artikel berikut dari kami.